
Правильный ламинат, какой он?
Один из самых распространенных видов напольных покрытий – это ламинат. Это самый недорогой и быстрый способ оформления Вашего пола в соответсвии с последними тенденциями мировых дизайнеров и оформителей. Ламинат выпускается в различных вариантах: имитация штучного паркета, массивной доски, плитки и другие узоры, поэтому ламинат одинаково подходит как для квартир, так и для различных офисов, магазинов и других помещений.
Ламинат представляет собой многослойную конструкцию и состоит из 4-х основных слоев:
- Защитный слой -меламиновая смола и полимерное покрытие. Этот слой может составлять от 0,2 мм до 1 см. От количества защитных слоев будет зависеть устойчивость напольного покрытия к истиранию, зашита от прямых солнечных лучей и влагонепроницаемость, защита от механических и химических повреждений.
- Декоративный слой — высококачественная полиграфия или покрытие из шпона. Этот слой и определяет все разнообразие декоров.
- Основой слой - HDF – плита высокой плотности. Толщина этого слоя ламината лежит в пределах 6 - 14 мм и чем она больше, тем выше степень устойчивости к разрушению. Так, для помещений с большой проходимостью, необходимо применять ламинат толщиной 10 мм и выше, а для домашнего использования достаточно и 7-8 мм. Естественно, что цена на ламинат напрямую связанна с этим показателем.
- Стабилизирующий слой – пропитанная смолами бумага или пластик. Назначение этого слоя – защита основной плиты ламината от поступающей снизу влаги. Все слои объединяются в одну доску (панель) способом горячего прессования под воздействием высокой температуры и давления.
Приоритет укладки 100% плавающим способом. Если вы уже определились с покрытием —смотрите наш каталог.
10 правил укладки ламината
- Ламинат должен акклиматизироваться на объекте в течении 48 часов, просто складываем пачки горизонтально на ровной поверхности , не вскрывая их
- При покупке ламината обязательно берите его с запасом, для прямой хаотичной укладки +5% , для смещения 1/3 доски лучше уже +7%, диагональ или 1/2 доски +10% , на елку до 15%
- Подложка к ламинату не должна быть толстая, не толще 3 мм и при этом лучше если она будет упругой, подложку надо подбирать индивидуально под ламинат и основание на которое он будет уложен
- Под натуральные подложки (пробковую, хвойную) обязательно укладываем пароизоляционную пленку 100-200 микрон
- Ламинат свободнолежащее покрытие, от стен или других конструкций обязательно должны быть зазоры около 10мм, ламинат нельзя частично приклеивать или крепить другими способами (иногда мы отступаем от этого правила, но это ничего не значит, правило остаётся важным)
- Стяжка должна быть просохшей и иметь остаточную влажность не более 4%, лучше убедится в этом заранее. Проверяется это гигрометром, либо при помощи куска пленки, оставленного на ночь
- Основание должно быть прочное и ровное, допустимы перепады максимум до 3 мм на правило 2 метра.
- Перед укладкой основание обязательно должно быть очищено от наростов шпаклевки, краски и другого мусора, обязательно пропылесосено
- При укладке обязательно контролируем смещение досок между рядами, оно должно быть не меньше 20 сантиметров
- Обязательно контролируем повторяемость рисунка досок и не укладываем одинаковые доски рядом друг с другом.
Есть правила, соблюдая которые, у вас не будет проблем с ламинатом. Скорее всего здесь перечислены не все, но эти знания уберегут вас от большинства ошибок.
Если знали все эти правила, то Вы почти профессиональный укладчик). А если серьезно, то существуют еще куча индивидуальных нюансов, которые обязательно надо учитывать.