+375 (29) 568-42-11
+375 (29) 612-56-55

Ваша корзина пуста!

Многие не задумываются, но при работе с напольными покрытиями очень много нюансов. Одно и тоже напольное покрытие можно уложить так, что пол будет вызывать восторг или так, что заказчик разочарован ...

    Например, покрытие можно положить в разных направлениях. Есть укладка вдоль стены перпендикулярно окнам - ПРЯМАЯ ПО СВЕТУ, есть прямая по ходу движения - применяется если в помещении допустим нет окон. Возможна укладка по диагонали - доска укладывается под углом 45 градусов относительно стен. Все эти варианты хороши по-своему - надо выбрать тот вариант, которому глаз радуется). Комбинировать направления не стоит, только в исключительных случаях.
Помимо направления существует еще и несколько типов раскладки. Раскладка — это смещение досок между соседними рядами.

     Хаотичная (экономная) – это когда смещение досок каждого последующего ряда происходит в произвольном порядке, т.е. каждый последующий ряд начинаем с остатка доски предыдущего. Но есть нюансы – смещение не должно быть меньше чем ширина доски, а лучше не менее 25 см. Если сделать смещение маленьким это будет смотреться некрасиво, да и замки могут разойтись. Хаотичная раскладка придает более натуральный вид, часто применяется при укладке замковой ПВХ плитки. Такой вариант кажется очень простым, но это не так, надо следить за тем как ложатся стыки соседних рядов, в идеале они не должны создавать одну линию.

     Раскладка со сдвигом на 1/2 доски – раскладка для перфекционистов. На практике применяется крайне редко. При такой раскладке торцевые стыки доски повторяются через ряд создавая линию, получаются слишком частые полосы, которые быстро начинают раздражать, но встречаются заказчики, которые напротив получают от такой раскладки удовольствие. Встречаются размеры досок (например, под плитку 400*800) с которыми только такая раскладка и возможна.


     Раскладка со сдвигом на 1/3 доски. Такая раскладка применяется достаточно часто. Торцевые замки повторяются уже через два ряда, таким образом получается ровный рисунок, который не напрягает взгляд и смотрится гармонично. Расход ламината на подрезку немного увеличивается.


     Раскладка елочкой. Данная раскладка сейчас очень популярна, разложить так можно далеко не любое покрытие, существуют специальные коллекции, позволяющие это сделать. Например, Herringbone от немецкого производителя Kronotex.