+375 (29) 568-42-11
+375 (29) 612-56-55

Ваша корзина пуста!

В этой статье мы раскроем тему самых распространенных заблуждений о паркете – будь то массивная доска, штучный паркет массив или многослойная паркетная доска.

1. Деревянные полы не подходят для использования на кухне?

Кухня — одно из самых популярных помещений в доме для укладки паркета. Мы довольно много времени проводим на кухне, для россиян кухня – место не только для приготовления и приема пищи. Еще с советских времен – это место дружеских посиделок, неспешных задушевных разговоров. Паркет подарит всем естественное тепло настоящего дерева, сможет простить Вам нечаянно уроненную посуду – в случае с плиткой у посуды не остается никаких шансов. К тому же, паркет неплохо выдерживает даже интенсивное движение по его поверхности, и долго сохраняет прекрасный внешний вид при минимальных затратах на его обслуживание.

Вопреки распространенному заблуждению, кухня не является помещением, с постоянной повышенной влажностью и постоянным прямым контактом с водой, в отличие от санузлов. Конечно, наличие на кухне раковины, подводов и отводов воды, посудомоечной и/или стиральной машины, несколько повышает риск проливов, но в целом, никаких противопоказаний против применения паркета на кухне нет.

2. Влажная уборка — лучший способ очистки паркета. Очень полезно использовать моющий пылесос, а для уборки пыли, песка и грязи отлично подойдет пылесос со вращающейся щеткой. Для хорошей очистки лучше использовать абразивные средства, средства с аммиаком и уксусом.

Неверно!

Во-первых, вода и древесина – несовместимы! Уберите ведро и тряпку. Вода портит как саму древесину, так и поверхностный слой. Используйте инвентарь, специально предназначенный для ухода за паркетным полом. Как правило, это хорошая фибра с неслишком длинным и мягким ворсом, которая хорошо отжимается: таким образом, влажная уборка производится слегка влажной фиброй, не оставляющей на поверхности излишней влаги, а уже тем более – не должно быть воды. Моющие пылесосы, а также любая другая уборочная техника, подающая воду на поверхность паркета – должны быть исключены.

Во-вторых: чистящие средства, содержащие абразивные частицы, пылесосы с вращающимися щетками запрещены! Подобное воздействие абразивами повредит слои лакового или масляного покрытия. Чистящие средства с аммиаком или уксусом, вступив в реакцию с поверхностными слоями паркета, приведут к помутнению, растрескиванию и дальнейшему полному разрушению. Применение подобных чистящих средств повлечет за собой аннулирование гарантий производителя. Используйте только неабразивные чистящие средства и способы ухода, которые механически не могут повредить финишные слои вашего паркета. Чистящие средства должны быть мягкими, хорошо удалять жир и не оставлять разводов. Информация о возможности применения для ухода за паркетными полами, как правило, указана на этикетках чистящих средств.

3. На паркете не должны образовываться царапины и вмятины.

Неверно! Хотя паркетные полы всех видов достаточно прочны, чтобы выдерживать ритм повседневной жизни - с частым движением по поверхности пола, коготков домашних животных, падения металлических предметов - тем не менее, царапины и вмятины могут возникать, если приложить чрезмерное давление или трение. Чем более глянцевая поверхность - тем заметнее будут полученные повреждения. Производители не дают гарантию против царапин и вмятин. Прелесть паркета заключается в том, что, если количество повреждений поверхностного слоя достигло, по мнению владельцев, критической массы – внешний вид настоящего паркета подлежит восстановлению, методом шлифования и последующей новой обработки маслами или лаками. Такое невозможно ни с гетерогенным бытовым линолеумом, ни с ламинатом, ни с плиткой.

4. Туфли на высоких каблуках не повредят деревянные полы.

Туфли на высоких каблуках, или на шпильках, портят паркет. При ходьбе в подобной обуви, пол подвергается большему давлению на сантиметр площади, чем если бы туда наступил слон! Давайте подсчитаем:

Площадь каблука-шпильки составляет не более 0,5 см2. Вес, как сказать, среднестатистической женщины, составляет 55-60 кг. Для простоты подсчетов, возьмем за основу 60 кг. При походке, каждый каблучок обрушивает на пол нагрузку в 30 кг на 0,5 см, что составляет 60 кг/см2. А если женщина решила эффектно развернуться на одном каблучке – нагрузка на пол составит уже 120 кг/см2! Такая нагрузка повредит практически любое покрытие, кроме камня, керамогранита и специальных видов износоустойчивой глазурованной напольной плитки.

5. Кресла на колесиках не вредят моим деревянным полам.

Кресла и стулья на колесиках могут повредить паркет, если они оборудованы твердыми пластиковыми или металлическими колесиками. Производители деревянных полов рекомендуют использовать мебель с роликами барабанного типа из резины, которая не оставляет черных следов. Однако даже в этом случае, не исключено, что мельчайшие частицы пыли или песка, оставшиеся на поверхности паркета, при вращении колесиков не будут повреждать поверхностные слои паркета. Поэтому, место под креслами на колесиках, лучше предохранять специальными ковриками.

6. Столы, стулья, мебель не царапают и не оставляют вмятин на деревянных полах.

Древесина — абсолютно натуральный материал и может царапаться, а так же деформироваться. Для защиты ваших полов, используйте самоклеющиеся фетровые накладки на ножки мебели.