+375 (29) 568-42-11
+375 (29) 612-56-55

Ваша корзина пуста!

Сейчас огромный выбор ламината от разных производителей, можно подобрать на любой вкус и это очень здорово, но вместе с тем и плохо.  В выборе просто можно заблудится и впасть в ступор. Я не советую идти в магазин совсем не подготовленным - надо примерно разбираться в характеристиках, а в точке продаж уже выбирать декоры, подходящие вашим запросам.

1. Для начала определитесь с толщиной. Можно рассматривать от 8 до 12 мм, по возможности выбирайте 8, это самый стандартный вариант, так вы себя не ограничите в выборе декора и со средним бюджетом получите более качественный продукт. Существует заблуждение, что более толстый ламинат лучше скроет неровности стяжки - это не правда, просто ему понадобится немного больше времени, что бы начались проблемы. Основание при любой толщине ламината должно быть ровным. Еще определяющим для выбора толщины может быть, например, уровень высоты уже уложенного керамогранита. Если Вы хотите просто поменять старый ламинат на новый, то высоту старого ламината выяснить просто обязательно и покупать лучше такой же толщины иначе могут возникнуть проблемы с дверными коробками, примыканиями и т.д.

2. Не гонитесь за классом износостойкости, вообще забудьте про этот показатель - все варианты вам подойдут. 32 и 33 класс отличные варианты для квартиры или дома и никакой разницы в эксплуатации вы не заметите. 34 класс выпускают всего пару производителей и весь Китай (но китайский 34 и на 31 не тянет)


3. Определитесь с бюджетом. Он может меняться от 15р, (Дешевле конечно можно найти в гипермаркетах, но если у вас бюджет меньше 15р за квадрат, тогда вообще не стоит заморачиваться с выбором) и верхняя планка доходит до 100 рублей, а может уже и дороже есть. Для 8 мм качественный ламинат 28р-40р, для 12 мм – около 50 рублей за м2.

4. Дорогой ламинат совсем не значит, что он без проблемный, он также может попадаться с браком. Но вероятность этого гораздо ниже. В дорогом ламинате как правило основа более плотная (а это влияет на влагостойкость и прочность замкового соединения), декор и текстура более похожи на натуральные, да и тактильно он приятнее. Есть мнение, что по цене 60р лучше уже рассматривать паркетную доску – но тут надо понимать, что это уже другой материал и к его стоимости прибавиться стоимость клея и работ, а это не дешево (в среднем еще +25р м2). Плюс паркетная доска более капризный материал и менее износостойкий, да и за 60р хорошую доску не найти.

5. Вам понравился определенный бренд – «загуглите» в интернете и посмотрите сайт производителя. Отдавайте предпочтение крупным производителем с многолетней историей, но помните, что иногда китайский ламинат выдают за немецкий, например. Как его отличить, читайте в статье

6. Замок ламината. Уточните какой тип замка используется в выбранном вами ламинате и есть ли особенности в укладке. Если это замок типа 5G с пластиковым язычком (а именно такой замок встречается у большинства немецких производителей) берите под него более упругую подложку (пробка или хвоя) и основание должно быть ровным. Также с таким замком можно использовать гель для ламината, для предотвращения скрипов. Самый надежный и беспроблемный считается замок Uniclick, но не так много производителей его используют, т.к. он запатентован компанией Quick-Step. Для своего бренда используется Uniclick 4-го поколения, а другим производителям 2-го.


7. Ламината без фаски сейчас все меньше. Есть мнение что в ламинате с фаской не будут скалываться уголки, меньше видны щелки на стыках ламелей. И если пролить воду, и она впитается, то с фаской это будет менее заметно. Это не совсем верно. В качественном ламинате без фаски, нет никаких щелей при сборке, и хорошая геометрия панели, плотная плита позволяет держать воду на поверхности (в отдельных коллекциях есть гарантии при укладке во влажных помещениях). Так что это больше вопрос дизайна (нравиться ли вам выделять контур доски). Конечно в эконом сегменте фаска поможет скрыть дефекты и неровность ламели, но при разбухании повреждения будут заметны и с фаской, и без. Фаска бывает разной формы, бывает глубокой, а бывает вполне аккуратненькой или еле заметной (микрофаска). Технически фаска может быть защищена ламинацией или просто покрашена.

8. Ламинат также бывает разных размеров – длинный и короткий, узкий и широкий. А бывают коллекции где можно комбинировать узкие плашки с широкими. Классический размер 1200 мм в длину и 190 мм в ширину. Какой размер выбрать это вопрос помещения и вашего вкуса. В маленьком помещении широкий и длинный ламинат, наверное, не самый хороший вариант, но так тоже делают. Маленький размер досок визуально увеличивает помещение. В помещениях большой площади выигрышно смотрится длинная доска (например, коллекция Mammut, Majestic)

Автор текста: Щёлокова Елена

Источник: ecopol.by